免费获取策划方案多一份参考,总有益处

怎样有效避开业务沟通中的那些易踩雷区?

来源:派臣科技|时间:2017-08-24|浏览:

1、避免鸡同鸭讲的局面,因为人与人间对任何一件事物的认知都是参差不齐的,在我们的专业领域专业术语的运用过多会造成对方理解上的困难,从客户的认知层面组织语言,从陌生的关系中找到共同认知从而拉近双方距离,使对方产生亲近感。

2、不要以为每个客户和你都是自来熟。销售人员应具备一定的亲和力,有的销售人员亲和力太过强盛容易导致引起客户反感。要知道作为销售人员的初衷是为了从客户那里获取利益,客户有理由具备充分的防备心理,且与客户间所处的社会阶层存在差距,通常客户的姿态会显著建立一份距离感。

3、简单问题复杂化,语言不够精炼,不够有针对性。对于客户的提问回答应指哪儿打哪儿,若将单一问题笼统解释,容易找不到重点。例如网站的备案,给出资料清单要求客户按条目准备即可,出现遇到特殊情况时再特殊处理或予以适当诠释。若你的开场白是将所有可能出现的情况统统进行讲述,消磨的是客户的耐心,客户还可能因抓不住重点而一头雾水,最终导致放弃合作。

业务洽谈

4、少讲多听,客户找你是为了诉说他的需求,而不是期望的一场单口相声,过于强调自我意识,背书式强行灌输而忽略客户的主张和需求,一场以客户为主导的业务洽谈变成群雄相争的辩论会,畅谈下来发现花掉了宝贵的时间确没有达到沟通的目的。懂得换位思考,为客户提供精准的解决方案方为谈判的至高境界。

5、合理控制现场气氛,一名称职的销售应尽量将现场气氛调节得轻松愉悦,避免初次见面的尴尬,但若因为嬉皮笑脸和语言分寸感不足就容易失去自身的专业性和严谨性而造成客户的信任度降低导致客户流失。

一场商业谈判,公司给予一个强大的舞台让业务人员尽情发挥,将专业知识做为沟通基础,掌握良好的沟通技巧轻松避开沟通的雷区,方能在谈判中流光溢彩。

文章出自:重庆网站建设公司派臣科技,转载请注明出处。

留言

向上

君