免费获取策划方案多一份参考,总有益处

重庆网站建设

Website construction

案例635

重庆网站建设

派臣策划学校网站建设计划方案

来源:派臣科技|时间:2019-04-17|浏览:

网站是现代科学技术成长的产物, 高校网站是高校基于WEB 技术建立起来的的资源分享与信息交流的平台。从教育信息化的全局来看,一个好的高校信息化网站, 能在学校的教育教学和学生思想政治教育以及科学研讨中发挥积极的管理和引导用途。 一个功能完备的高校信息化网站应当具备下面几个方面的基础职能:展示教育教学改革的最新成果、反映高校的人文内涵和办学特点、教学辅助功能、教务管理功能、交互功能。从教育信息化的角度来看,高校网站应具备以下几个基础职能:对外传播、教学教辅功能、资源分享、交流互动平台。 总之,网站建设的最终宗旨是“服务”,高校网站建设的根本宗旨是服务师生,服务校园建设。学校网站的规划与设计不应偏离这个最终宗旨。 本文针对高校网站的设计实行了浅谈, 并指出未来高校网页设计的成长方向。

1、主题鲜明

高校建设一个网站, 最紧要是想通过网站把学校的实力和教学特点展现给浏览者。 这就要求设计网站时必须有明晰的中心主题。 主题确立好再从整体上掌握网站的构架,实行初期规划,然后搜集素材和资料,借助网站制作工具将种种资料、素材有序地、有机地结合起来。根据视觉规律将主题主动的传达给浏览者,浏览者实时的了解和接受,并满足人们实用和需求。达到了学校传播和交流的宗旨。 网页设计者在强调网站的中心主题时, 也应当通过独特的风格和强烈的视觉冲击力来突出设计的主题。 详尽能够通过对网页的空间层次、主从关联、视觉秩序及彼此间的逻辑性来突出。

2、合理的部署

网站建设

高校网站版式设计形态千变万化, 归纳起来都是由点、线、面构成。网站部署最关键的是,设计者怎样把内涵和模式巧妙结合起来传达给浏览者, 这就是合理的部署。 点是设计的基础元素,网页设计中的点,因为大小、形态、位置不同,所形成的视觉效益、心理用途也不同。 当页面中有三个点时,就产生了面。 借助点的大小、形状与距离的变动设计出富有节奏和韵律的页面。

做为视觉元素的线,在长度、粗细、实与虚、直线与曲线、斜线等都给人心理带来不同的感受。面在网站的色合计中是富有生命力的,面有长度、宽度,具备位置和方向性。 普通有圆形、矩形、三角形、多边形等,面的空间分割在网页设计中有着紧要的地位, 网页设计的成功与否往往取决于面的比例划分。 经分割所形成的比例关联,是决定页面均衡、协调的紧要原因。

网站的版式的基础类别有骨骼型、 满版型、 分割型、中轴型、曲线型、倾斜型、对称型、三角型等,合理的部署在传达信息的同时, 也会让那个人形成感官上的美感和精神上的享受。高校网站上用骨骼型的对照多,这种版式分割手法规范、理性,给人以和谐、理性美。满板型的视觉效益最强烈而直观。 分割型是把页面分成上下或左右栏,图文搭配富有活力与和谐之美。中轴型以中间为分界给人稳固、舒畅的感觉。曲线型会给页面形成韵律感。倾斜型是以图片和文字做倾斜状排列,给页面强烈的动感。 对称型对照常见,给人以稳固、庄重的感受。 三角型即金字塔型,最具稳固性的版式。 高校的网站应当给浏览者文本机构一致, 部署风格统一的界面。网站无论是哪种版式, 在设计网站版式的时候应做到以下几个方面:

第一、要确立学校的标志LOGO的位置。 标志是网站的灵魂, 在设计的时候既要思考到突出 LOGO 标志,又要和整个网站和谐一致。

第二、导航要清晰。 导航能帮助浏览者火速找到需求信息,所以要求导航简明、突出。

第三、主次内容的排列。 网页中对照紧要的内容应当尽量往左上角靠,如学校新闻,院系链接等。 为了满足教学教辅需要,则在版面的下方应当有各职能部门、各网上教学,办公系统的链接入口,目前我们的计算机显示器的分辨率普通是 1024*768 或者以上,因此网站的主体内容应当是集中在从网站的中央着手, 这样才能将主题突出。

第四、文字的编排要整齐,行距的变动要丰富,字体字号的使用要合理。

3、色彩的使用

色彩搭配是网页设计中最关键的一环。 色彩是情感语言之一,色彩本身没有注定的情感内容,但色彩能让人形成一定的心理活动。给人心理上的刺激,时刻影响着人们。 一个网站不可能使用单纯的色彩,也不可能将所有的色彩使用进来,普通一个网页的颜色超过三种就可能形成混乱花哨的感觉。 因此这就牵涉到一个色彩主基调的问题。 抓住网站的主色调再配以其他不同的辅色,这样既突出了主色,又使整个网站美观自然、浑然一体。 色彩的面积十分紧要,大小与视觉效益的关联是极为密切。色彩的明度的掌握、冷暖的很好的交互应用都会使网站的浏览者感觉到明快和舒适。 色相、明度、纯度为色彩的三属性。

高校网站主题色普通来源于自己学校的 VI 辨别准则色,学校的标志LOGO是我们确立主题色的一个紧要参考准则,以 LOGO 为参照色,思考到网站的主题表现需要,就能够确立好主色调。网页中各个组成部分色彩的搭配,即辅色的使用,要思考到和主色的关联,整个网站的层次感以及高校的学科特点等原因。 比如网页中导航菜单的颜色、图标的颜色,标题的颜色就应当用相对醒宗旨颜色体现。值得留意的是,网页中适当的跳跃性色彩或线条的使用能让原本平淡无奇的网站马上活跃起来,显得动感十足、美观大方。

4、多媒体技术的应用

WEB 技术上的极大突破是提升了动画和音视频,使高校的网站在音视频上多媒体技术就是用多种媒介来传递和展示信息,一个信息不仅操作了文字介绍,同时操作了图形、图像甚至动画、再配上声音等等,使其感染力大大提升。 如在网站的主页中加入 flash 动画,会使页面变为生动活泼。

5、高校网站未来展望

未来, 网络在人们的生活中正扮演着越来越紧要的角色。新时代大学生的生活也逐渐与网络密不可分。高校应充分借助网络高效、 迅捷的特色加强校方与学生的互动,借助网络加强大学生思想政治教育,珍视建设网站会给我们带来的积极影响, 也是时代赋予我们的历史使命。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设重庆网站建设派臣策划学校网站建设计划方案