免费获取策划方案多一份参考,总有益处

建站知识

Build the knowledge

案例681

建站知识

中小公司怎样做好网络营销

来源:派臣科技|时间:2017-02-23|浏览:

中小公司占国内生产总值六成,上缴税收占全国一半,提供约八成就业机遇。纵然中小公司扮演着这么紧要的角色,但却走着自生自灭的路途。特别是近期几年,中小公司面对了前所未有的生存压力。一方面因为过去十多年中国经济的高速成长,中小公司数量暴增,而一旦遭遇社会经济受挫,便会造成行业产能相对过剩,公司竞争加剧。另一方面,工人要交社保、原材料涨价、工人工资上涨、银行贷款难……

  因为工作缘故,笔者与中小公司的老板们打交道,已经有10个年头了。在与他们的交谈中,触摸到了他们面对的现状以及最真实的想法和需求。这两年,听他们聊得最多的营销话题莫过于网络营销,将之视为救命稻草的,大有人在。

  然而是不是做了网络营销就能扭转乾坤呢?显然,从笔者接触到的众多老总,对网络营销的态度已没有了着手的热情。为此笔者特地走访了广州几位网络营销资深人士。其中重庆派臣网络的观念对于中小公司做好网络营销颇有指导意义。

  在此特别交待一下,卢一直一位有着十几年网络营销实战经验,服务超过1000家中小公司的专家型人才。下面有关中小公司怎样做好网络营销的内容,是笔者对卢总采访的整理,希望能为中小公司老板和老总们提供有些指引。

 一、精确树立网络营销目标

  当问到为何做网络营销?有的说是同行都做了,我们不做就显得没实力;有的说,展会费钱费力效益又不好,电视广告、报纸广告根本没钱做,所以只好做网络营销了。不管中小公司做网络营销的动因是什么,但网络营销务必要有明晰的目标。不同于大公司,花钱赚吆喝,中小公司的每一分钱都需要带来实实在在的效益,因此必须树立精确网络营销目标。

  那么,这个“精确”怎样了解呢?

  首先网络营销修复的是营销端的问题,不能修复公司的全部问题。一家公司的成功,除了营销问题,还与产品和服务质量等原因关联。

  其次,网络营销目标务必要为公司的营销形式服务,比如是为了招商加盟,还是为了终端销售,还是为了网络直销等。

  最后,网络营销的目标务必要可量化。比如通过网络营销,一个月给官网带来多少个访问量,多少询盘量,多少个隐性加盟商的电话。当然这个目标也不能是盲目喊出来的,而是按照投入的费用和人力估算出来的。并且目标还是可优化的,即下个月的目标务必要比上个月的高。

  二、网络营销是一个系统工程,必须面面俱到

  许多中小公司老板都说自己公司做了网络营销:花3000元建立了一个网站;做了百度竞价;发了有些新闻稿件;建立了公司的微博;做了些百度知晓。严格来讲,这些都是网络营销,但网络营销又远不止这有些。网络营销系统就像一个木桶,只有每一版块都做好了,才能达到营销目标。

  1、必须要有品牌定调

  网络营销终究还是营销工作,这就少不了说服。品牌定调就是给消费者或加盟投资者选取你的一个原因。而在网络营销中,必须围绕着这一品牌定调逐步展开,确定在竞争中的优点。

  2、建立一个有成交力的网站

  网站是公司开展网络营销的按照地,网站内容对网络营销的效益起到紧要用途。但以往许多公司负责人对公司网站建设不了解和不够珍视,把网站做成公司的一个传播栏。而好网站最大的差别是视角的转型:不是说公司有多牛,而是给隐性消费者带来多少利益。中小公司的网站必须围绕品牌定调,一步步取信于消费者。

  3、性价比高的引流方式

  网站建设好后,需要大量精准 用户来访问,才能实现营销宗旨。目前引流性价比最高的方式莫过于百度竞价和搜索引擎优化(SEO)。

  然而许多做了百度竞价的公司认为百度是骗子企业。其实并不是这个百度平台竞价不好,而是公司没有益用好。百度竞价平台本身就是提供给公司与其它品牌实行竞争的平台,总会有人做得好,有人做的不好的。

  那么百度推广没做好的因素通常有哪些呢?首先我们要认清百度推广是一种营销方式,因此既不是个技术活,也不是一个编辑活;许多公司的问题就出当前这里,要么认为只要做了就能灵验果,要么委托甲方代管,要么交给企业的网管或文员管理。任何一个营销活动都会涉及到营销战略、创意以及对消费者、产品、竞品的深入理解。试想,一个文员、网管或甲方的代管客服能否完成这项专业的工作?现在市场竞价异常的激烈,自从百度推广凤巢后,百度推广就是一门极其专业的工作。

  至于搜索引擎优化,当前许多中小公司也曾为之着迷,因素就是认为与百度竞价相比这是免费的。搜索引擎优化看起来很美好,但成功的是少之又少。紧要因素,搜索引擎是一项长期的繁琐的工作,但许多公司老板没有这个耐心。急于成功的老板,往往请了搜索引擎优化外包企业,但外包企业只对选定的关键词的排名负责,不对这些关键词所带来的营销价值负责。而如果由自己内部人员来做的话,能够优化更多的关键词,也能挖掘出更有价值的关键词。

  4、在第三方平台建立品牌声誉

  公司官网无论怎样说,都有黄婆卖瓜之嫌。因此通过第三方平台的客观性,来提高品牌的可靠度,如在权威媒体发布新闻和软文;在论坛上引导网友参与对品牌的探讨;在问答平台上植入品牌的信息等。第三方平台的品牌声誉宣传一方面有益于品牌知名度的提高,从而让更多人去搜索这个品牌,另一方面品牌的好评对于转换率(如询盘率,成交率等)的提高有积极用途。

  三、网络营销,中小公司自己做效益会更好

  与外面的人比,公司内部员工更理解自己的产品和品牌。不需要经过多次的对接和转达,公司内部来做网络营销,反应速度更快。从长期的运作成本来看,公司自己做网络营销也比请外包企业合算得多。

  最后感激派臣网络,希望千千万万的中小公司找到属于自己的网络营销成功之道。

 

留言

返回顶部

君
重庆网站建设建站知识中小公司怎样做好网络营销