建站公司

Build the company

案例
免费获取策划方案多一份参考,总有益处

建站公司

重庆建站公司承建政府网站 必须明白如下五点

来源:派臣科技|时间:2018-10-08|浏览:

政府网站是网站的种类之一,也是很多从事网站建设的企业开展的业务之一。以派臣为例,派臣提供的八大网站解决方法中,政务网站解决方法是其中之一。派臣是重庆地区资深的建网站服务商,在10年的发展过程中,也为多个政府提供过网站。

在派臣看来,要为政府提供优秀的网站建设服务,抑或是要在政务网站外包市场站稳脚跟,必须要清楚地知道如下五点。

政府网站需求数量

到底我国有多少个政府机构需要网站呢?在2017年之前,一个趋向是各种政府都在建设网站,没有总量控制,甚至乡、村都能够建设我的网站。但是在2017年,国务院发布了“政府网站建设指引”,按照该指引,我国政府网站包含县级以上政府和各部门,一个单位最多开设一个。这就限制了政府网站总需求量。也就是说,县级政府和下属单位,在此之后,不会建设网站。按照这一政策,派臣认为,今后几年,来自政府的建网站订单会大降。

政府网站的种类

根据派臣观察,在2017年之前,政府网站种类很多样,有门户信息站、有单位宣传站(类似企业网站)、有信息公开站、有专题网站等等。但是在今后,政府网站只有两类,一类是政府门户信息网站,如中国政府网,一类是单位网站,紧要围绕单位说明、职能、单位内信息公开而建设的网站。

也就是说,在此之前,一些政府单位建设的公益网站、招商网站、政府单位挂牌的网站,都不属于政府网站。

政府网站的建网站环节

2017年发布的政府网站建设指引,对政府网站的上线,设立了一套环节。如提交申请、负责人签字、获取域名、申请备案等等,这一套环节基础都是在政府体制内完成的,也就是说,商业的建网站企业已经不能介入政府网站上线的任何流程。但是,该指引并未限制建网站企业承担政府网页设计的工作。

如果有建网站企业承担政府网页设计,派臣需要提示建网站企业两点。其一,“指引”鼓励政府网页设计网站徽标,也就是网站LOGO,这一工作建网站企业能够胜任。其二,“指引”原则上不鼓励政府网站设立口号和宣传语。

政府网站的功能

派臣解读“指引”发现,“指引要求”政府网站拥有四大基础功能。一是信息发布的功能;二是解读政策的功能,要有专门的栏目对政策和文件进行解读,本质上还是新闻发布的功能;三是办事的功能,提供将部门政务办理转为线上办理,如投诉回复功能、申报审批功能等;四是交流功能。

政府网站的设计

政府网站建设指引还对政府网页设计提出了一些基础的原则要求。派臣总结认为,紧要有三大要求。一是设计要满足间接明了的要求。二是设计要满足便于启用要求,布局要求从左至右、从上到下,布局合理。三是要满足权威的要求。例如,在网站链接方面,不允许链接商业网站。

通过对“政府网站建设指引”的解决,派臣得出三点结论:

其一,政府网站的建网站需求减少了。

其二,商业建网站企业参与政府网站建设的可能性还是有的,但是可以承担的工作量降低了。

其三,政府网站的设计有了基础的规则和边界,建网站企业如果参与政府网站建网站,需要理解和熟悉这些规则。

留言

返回顶部


君