派臣观点

Paichen view

案例
免费获取策划方案多一份参考,总有益处

派臣观点

区块链迈入入3.0时代

来源:派臣科技|时间:2019-01-25|浏览:

不论是日渐成熟的区块链生态,还是目前区块链技术成长所面对的痛点,都从不同角度表明,区块链正进入3.0时代。

 进入3.0时代,区块链技术正在与更多的应用场景形成关系,并成为推动不同产业变革的新动力。进入3.0时代,基于丰富智能合约构建、基于区块链的DApp生态也将全面爆发。

为了顺应区块链3.0时代的成长需求,百度打磨了100%自主知识产权的XuperChain。

XuperChain简称超级链,是一个支持平行链和侧链的区块链网络。XuperChain的出现就是为了打破区块链行业的成长壁垒,为区块链3.0时代提供系统修复计划。

既然是为区块链3.0时代而生,XuperChain在存储、计算、网络,以及共识机制、智能合约等层面到底与传统的区块链网络有何不同呢?

区块链

接下来就让我们从它的运行构架、共识机制、智能合约等方面实行详细解析。

一、运行构架

与其他区块链的运行构架相比,XuperChain是一个支持平行链和侧链的区块链网络。在XuperChain网络中,有一条特殊的链——Root链,它可以创建单独的一条链,支持与各个链的数据互换,并管理整个XuperChain网络的运行参数。因此,XuperChain是一个能包容一切区块链技术的区块链网络。

二、共识机制

与传统的区块链网络不同,XuperChain不同的平行链允许采用不同的共识机制,还可通过投票表决机制实现共识的升级,因此XuperChain包括PoW、PoS、PBFT等诸多共识机制,并在共识机制上支持可插拔共识机制、TDPoS共识以及自定义共识机制等。

三、超级节点

超级节点是一种分布式计算技术,能够保证每个节点的存储和计算可以扩展,从而为区块链网络提供源源不断的存储和计算支持。XuperChain在底层KV存储引擎上有事务性表格系统、多盘技术、混盘技术、云优化等多个特色。在计算方面则采用多核并行计算与分布式计算相结合的方式,以提高计算效率。

四、智能合约

XuperChain底层基于UTXO(Unspent Transaction Output)模型,任何针对照特币系统的优化都适用于XuperChain。在智能合约兼容性上,XuperChain支持内嵌合约机制,可径直用现在语言(Go,C++,Java等)编写智能合约放到XuperChain里,XuperChain给予务必的安全隔离和保护,XuperChain可径直支持以太坊的Solidity 语言,同时支持WebAssembly,并通过其支持任意语言。

五、立体网络技术

XuperChain包含链内并行技术、可回归侧链技术和平行链技术三种,其中链内并行技术能够让区块里面的智能合约可以并行执行,可回归侧链技术可以让复杂的智能合约在侧链执行,从而实现借助其它的并行计算资源去执行而不消耗主链的资源,平行链技术则是在XuperChain的立体网络里,通过Root链创立和管理起来的链,从而产生一个真实、单独存在的区块链体系。

六、轻量级节点技术

XuperChain在设计的时候就支持轻量级节点技术。轻节点仅同步少量数据就能够完成数据的访问和校验。轻量级 用户端能够布局在PC、手机、嵌入式设备等设备上,不需要算力和存储支撑就能灵验的访问区块链网络数据。

七、可升级系统

XuperChain的提案和投票机制为区块链的社区治理提供便利的工具,以保证未来系统的可持续成长,XuperChain提供可插拔共识机制,通过提案和投票机制,升级共识算法或者参数。XuperChain通过提案和投票机制,使得区块链自身的运行参数也是可升级的。

八、隐私保护和安全

XuperChain支持多种主流的隐私保护和安全机制,包含引入分层加密技术来降低密钥被泄露和破解的可能性,操作高强度的散列和摘要算法以及校验码来保证地址合法,以及引入语言亲和性的助记词技术等诸多手段,来增强隐私保护和安全性。

作为一个海纳百川的区块链修复计划,百度超级链已在2018年10月正式对外发布。截至目前,包含百度图腾、百度百科、度宇宙、休伯特和百度会学等都已经应用了百度超级链。与此同时,百度超级链也在加速扩展自身的生态体系,以发挥更大的用途和价值。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设派臣公司