免费获取策划方案多一份参考,总有益处

建站知识

Build the knowledge

案例581

建站知识

习近平与新闻工作者:那些难忘的瞬间

来源:派臣科技|时间:2019-01-09|浏览:

新华网记者 黄玥 王子晖 进修实行时11月8日是第十七个中国记者节。习近平总是十分关心新闻工作者,近1年间,在人民日报社、新华社、中央电视台等媒体调研考察......

新华网记者 黄玥 王子晖

进修实行时11月8日是第十七个中国记者节。习近平总是十分关心新闻工作者,近1年间,在人民日报社、新华社、中央电视台等媒体调研考察时,他接触最多的就是一线编辑记者。一个个难忘的瞬间,浓缩着总书记对广大新闻工作者的关爱,也寄托着殷切期待。新华网《进修实行时》为您一一梳理。

看望获奖者,要求新闻工作者坚持“四向”

2016年11月7日,党和国家领导人习近平、刘云山等在北京人民大会堂会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。新华社记者李学仁摄

在第十七个中国记者节到来之际,习近平亲切会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表。他充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的极大贡献,深情地说“同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感激你们”。

他要求广大新闻工作者坚持“四向”:

坚持精确政治方向,同党中央保持高度统一,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特点社会主义,做政治坚定的新闻工作者。

坚持精确舆论导向,深入传播党的理论和路线方针政策,深入传播全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦实行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。

坚持精确新闻志向,提升业务水平,勇于改进革新,不断自我提升、自我完竣,做业务精湛的新闻工作者。

坚持精确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

贺新华社建社85周年,肯定新华社与人民同呼吸、与时代共长进

11月5日,在新华社建社85周年前夕,习近平专门发来贺信,代表党中央向新华社全体同志致以热烈的祝贺。在贺信中,习近平充分肯定了85年来新华社在传播党的见解,反映群众呼声,为党团结带领全国各族人民不断取得革命、建设、改革极大胜利作出的紧要贡献,并对新形势下新华社工作提出要求。

习近平强调,新形势下,新华社要不忘初心、继续前进,坚定不移跟党走,牢牢掌握精确政治方向和舆论导向,传承红色基因,弘扬优良传统,锐意改革革新,加快融入成长,扩大对外交流,加快建设国际一流的新型世界性通讯社,更好服务于党和国家工作大局,更好服务于广大人民群众,不负党和人民重托。

到三家中央媒体调研,与新闻工作者座谈

2016年2月19日上午,习近平先后来到人民日报社、新华社、中央电视台三家中央媒体调研。他看展览、听汇报,实地体验新闻宣传革新手法手段,与一线新闻工作者亲切交流。下午,习近平主持召开党的新闻舆论工作座谈会,认真听取三家央媒负责人和编辑、记者、主持人代表的发言,对新闻工作者提出希望和要求。

——到人民日报社调研,专门看望一线编辑

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在人民日报社总编室同编辑们亲切交流。新华社记者 兰红光 摄

在人民日报社,他到总编室夜班编辑平台看望一线编辑,详细询问“夜班到几点?”“每天最后谁定版?”“当前一共多少个版?”

习近平对编辑记者说,人民日报是党的紧要舆论阵地,适应变动,不断壮大,关键是要不忘初衷,坚定信念,在坚守新闻舆论阵地的同时坚持与时俱进,同时要加强人才队伍建设,永远朝着新的目标不断努力。

——到新华社调研,亲自与一线记者连线

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在新华社通过视频同正在河南兰考县采访的记者连线交流。新华社记者 兰红光 摄

在新华社,习近平观看了新华社“历史与成长”主题展览。看到新华社原社长穆青等采写的《县委书记的榜样——焦裕禄》手稿,总书记一边俯身观看一边说:“这篇文章是不朽之作。”

在新闻信息发稿中心,习近平通过视频同正在河南兰考县采访的新华社记者连线。记者向总书记汇报采访中看到的基层干部转型作风新面貌,习近平鼓励记者多深入基层、深入群众,及时发现和传播基层干部先进典型。在国内新闻编辑部,一位刚从河北正定县“走基层”回来的记者向总书记汇报塔元庄村的新变动,习近平请他转达对乡亲们的问候。

——到中央电视台调研,通过视频连线驻外工作人员

2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并到中央新闻单位调研。这是习近平在中央电视台《新闻联播》导控室向工作人员理解新闻制作导播环节。新华社记者 兰红光 摄

习近平来到中央电视台,在《新闻联播》演播室、导控室向主持人和工作人员理解新闻制作导播环节,并亲自切换按钮体验模拟播出。习近平通过视频连线中央电视台北美分台负责人,询问他们在外工作情形,希望他们用好国际化宣传平台,客观、真实、生动报道中国经济社会成长情形,宣传中国文化,讲好中国故事,促使外国观众更多更好理解中国。

与新闻工作者座谈,阐释四个“者”五个“要”

2016年2月19日,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表紧要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

留言

返回顶部

君
重庆网站建设建站知识习近平与新闻工作者:那些难忘的瞬间