免费获取策划方案多一份参考,总有益处

重庆网页设计

Web design

案例778

重庆网页设计

读懂甲方给出的网页设计需求

来源:派臣科技|时间:2019-01-05|浏览:

老板说字体要大要红色,其实是想引人留意,进一步提升点击率和转换率。所以无论是设计师还是甲方,在提出/接到需求时都不应当简易粗暴地执行,反复洽谈找出最本质的需求才能让彼此都满意。多说无用,径直来看在工作中的真实案例。

转到交互岗已经有一阵子了。原来在做产品的几个月里没少和技术、设计实行洽谈,每当自己把意思想法传达下去的时候,反馈回来的结果基础都要实行进一步的修改,这种返工和修改在产品火速迭代的进程中很浪费时间。当时自己没有觉得表达有问题,已经把需求的宗旨结果都表达清楚了。可能是自己没写过代码、没做过设计所以在有些专业的术语的表达上,计划实现方式的选取上存在偏见,造成技术、设计没有完全根据自己设想的预期做出结果。


要是这么说,产品经理只要进修理解有些设计的基础道理并且能看懂简易的代码,是不是这种洽谈就不会存在障碍了呢?当我在设计岗上工作了一阵子后发现自己不仅仅是在工作职能上实行了转型,更是一种团队中角色定调的转型。所以产品要将需求的预期结果交代给设计的时候并不是懂设计(不要对照这么强烈;颜色太跳跃等等)就能把结果表达的很清楚,更多的是站在设计的角度将原始的需求转换后传达给设计。
下面我举一个这周工作中的小案例。

一天我接到了产品提的一个需求,“我们后台新加入了一个功能,能不能给我设计几个好看的图标。我自己做了几个计划总觉得不好看,你给我设计一下吧。毕竟后台我们自己用不面向客户,不用太精细,谢谢啦!”然后随手甩给我一张图。

打开看到这个demo后并没有一下将焦点集中在想要修改的icon上,而是把自己当做是客户考虑地图上面这几个东西我能用它们来干些什么。可能是从产品转过来的缘故吧,并没有像其他设计师一样只把产品给我的需求做好就行,我必须要明白我这么做能给客户带来什么功能和方便。所以我考虑片刻后,找到产品接连问了以下几个问题“地图上的字和icon是可点击的按钮还是提醒?它们分别能实现怎样的功能?客户能得到如何的方便?”
“是能够点击的按钮,能够让客户实现手动标记位置和自动定调间切换,定调之后能够保存”,这时我大约了解产品想要什么了,是一种功能的切换和对于结果的保存。那完全能够不用Button的模式去展现,用Tab会更好,不但能实现功能的切换并且能让客户知晓现在选取的功能。至于保存结果下方已经有“保存”的button了,所以没有必要在地图上再加保存功能。于是我输出了下面的图:

产品看过之后表示这不是她想要的结果,我只是想在自动定调定不准的情形下能够手动实行修改,打开页面时已经存在定调为了避免误使用是不能修改的,然后如果想修改定调能够选取“手动标记”。这中间还有其他洽谈的流程,然后我输出了下图:

产品不要求再改了,这一个小工作算是搞定了。
固然是个很简易的工作但是中间付出了不少洽谈成本,所以觉得有必要拿出来总括一下:从最初的“给我设计一个好看的icon”—>“能够在定调时手动自动切换”—>“客户能够修改自动定调不准确的位置”。其实最后还有一个最终的需求“我要后台定调准确”。前三个都是产品在这次任务中向我表达的需求,我在充分了解第三个需求后便可做出产品经理想要的结果。最后的那个需求是这个产品的最终需求,但作为设计师充分了解第三个足矣。

我在充分了解第三个需求后便能做出产品经理想要的结果
再举一个例子,是来自百度设计总监史玉洁在一次演说报告中提到的。老板提出来一个需求“我要设计师给我在这个页面下方加一个大的、红色的、醒宗旨按钮”。细细解析一下,把这个需求根据上面例子的格式写出来便是“我要一个大的、红色的、醒宗旨按钮”—>“客户能够有欲望去点击”—>“我只是想提升这个页面的转化率”。

告诉设计师,看到这个页面客户想要去点击这个按钮
第一个是表达层面的需求,即使产品再懂设计也只是能够提出有些意见,而不应当对设计层面的东西指手画脚。如果你说颜色不好看,形状太小这些设计层面的问题不如从客户角度介绍这个问题更让设计师信服。最后一个是整个产品层面的需求,能够让设计师去参加产品需求会议去理解,在产品火速迭代中不必再重申产品层面的需求。第二个是站在设计师位置以客户角度提出的需求,也是设计师真确能了解的需求。所以给设计师提出的需求务必要用设计师的需求语言。
设计师尤其是交互设计师本身就是个定调很模糊的职位,由于在产品整个开发的进程中,各个流程都会影响到客户体验(这个词实在是太大了,工作越久越不敢轻松脱口而出)但是设计师是最能站在客户角度去思考问题的岗位。产品需要为客户思考体验问题,但是产品更需要去权衡整个框架,包含开发周期、实现方式、运作方式等。权衡各个问题的比重而不会完全将产品的重心放在客户体验上。工程师操作的开发技术也会影响到客户体验,但他们更多把重心侧重在产品的实现、逻辑、可修改性等等方面。所以在产品开发的各个流程设计师是把手客户大门的角色,他们的存在就是在团队中争取更多的资源为了客户。
这么说来就不难了解为何在给设计师提需求的时候应当多站在客户角度,以设计师的角色去给他们提需求。
最后回到文章着手所说的,并不是理解设计和技术就能和他们实行无障碍的洽谈。更多的是要了解各部门在开发中所扮演的角色、负责的首要任务。设计师们在得不到明晰的需求时应当多去和提需求方洽谈,引导需求方将随口提出的需求转换成属于自己角色的需求。往往理解产品业务的聪明的设计师会对别人提的需求有更好地了解,而不是片面的只听到了“需求”,会按照业务推导出属于自己角色层面的需求。让设计师参加产品需求会议就显得格外紧要,而许多团队只是把设计师当做干活的美工,在不理解业务的情形下提升许多洽谈成本。

 聪明的设计师在理解业务后能推导出属于自己角色层面的需求
今天紧要是以设计师的角度通过工作中的事宜和自己平时所看所学考虑的有些问题。团队中的交流洽谈实在是一个大的话题,还会牵扯到许多其他原因,我会随着工作经验的积累渐渐再对洽谈问题做进一步深入探讨。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设重庆网页设计读懂甲方给出的网页设计需求