它山之石

Tashan stone of

案例572
免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

教条杀死设计

来源:派臣科技|时间:2019-03-07|浏览:

这都在标题里,真的。

我对教条主义思想并不陌生。我曾经是一名虔诚的传教士,现在是一名开源爱好者、网页设计师和游戏玩家。在我遇到的所有这些领域的教条主义思想家中,我不确定哪一个最让我害怕。有些很容易从远处识别,但是您永远不会知道是谁从头开始编译自己的基于unix的操作系统,直到为时已晚。

我们想要创造令人惊叹的东西,或者赚很多钱,但我们往往会固执地执着于我们认为能够实现这些目标的任何东西

第一种方法是基于一个可感知的事实,例如要支持的“最佳”浏览器的简短列表。第二种是基于这样一种理念——原则——每个站点应该在您能够合理管理的每个平台上工作,前提是您有足够的资源。

再举个例子,还记得当我们不再询问应该以什么分辨率为目标,而是转向响应式设计的时候吗?是的,就是这样。想象一下,如果我们仍然无休止地追求“理想的解决方案”。

那么“大图片卖得更多”呢?当然,这是一种趋势,但并不是一个你可以永远依赖的事实。可以说,“视觉上引人注目的网站设计更有卖点”。这样,您就不会局限于在任何地方使用大图像。

 

接受事实会改变的事实,不断地复查你的假设

有了这些原则作为设计过程的基础,您就可以自由地遵循这些事实,而不必担心。然而,这种自由伴随着一种责任:你必须不断地反复检查你的信息和你的假设。这并不意味着你必须不断地改变你做事的方式,只是你需要反复检查。

我发现,假设与教条是相辅相成的,因为人们倾向于紧紧抓住听起来正确的事情,就像他们紧紧抓住任何实际是正确的事情一样。我自己也做过,当你后来发现的时候,总是很尴尬。检查你的数据,检查你的事实(这些天有所不同),再检查你的假设。

 

我要做的第一个改变

如果你发现自己会说,“X框架/CMS/任何最好的框架。”,就是这样。这些是我首先要检查的。你甚至可能是对的,但你可能永远不会是对的。即便如此,你认为“最好的事情”也不一定是“最适合这份工作的事情”。

 

检查你的数据,检查你的事实(这些天有所不同),再检查你的假设

然后我会仔细检查你对“用户”的任何根深蒂固的信念。心理学的101课程不会有什么结果,但是我们理解人性的方式会随着时间的推移而改变。再次,检查你的数据,做你的研究。看看用户真正在做什么。

最后——我知道这并不是关于网页设计的——这个假设是,如果你把所有的个性都从logo中抽走,那么logo会更好。越普通不一定越好。(听着,我知道Slack的旧标识有问题,但他们现在用的这个以法利(phalli)为标志的万字标识并不能解决问题。)

不,这不是一对一的比较,但请耐心听我说。我并不是说任何人都有可能以自由软件的名义被清洗,或者因为他们站在战争与国歌辩论的错误一边。但是,这也不是完全不可能的。一般来说,人类有时会变得有点紧张。

这就是(我相信的)教条,在我们的现代语境中:激烈而又死板的思维。有创造力的人是充满激情和动力的人。我们想要创造令人惊叹的东西,或者赚很多钱,但我们往往会固执地执着于我们认为能够实现这些目标的任何东西。尽管我们很有创造力,但我们也不能免受反讽的普遍规律的影响。

因此,web设计的美妙世界是一个目标的世界。我们希望人们参与,互动,留下,购买,告诉他们的朋友,成为我们的朋友。然后我们希望它是可访问的,可用的,但也基于最新的框架有时会让人困惑。为了避免混淆,我们求助于那些我们相当确定有效的方法。我们的立场是建立在事实和想法的基础上的,这些想法看起来很像事实,但实际上是观点。

 

我们的立场是建立在事实和想法的基础上的,这些想法看起来很像事实,但实际上是观点

如果这不是一个事实每天都在变化的行业,而且每个人似乎在任何情况下都有不同的事实,那就太好了。对任何事实或类似事实的想法坚持太久,最终你会错的。

这就是教条的讽刺。我们紧紧抓住它,以保护自己免受不确定性和未知。人们常常固守教条,试图保护他们的社区不受变化的影响。当然,结果是停滞不前。不进化的社区、思想和产业最终都会消亡。这可能需要一段时间,但这是不可避免的。

教条扼杀思想,停止精神进化的进程。设计在很大程度上是设计师思维过程的视觉表现,它需要进化来保持相关性。回到题目。

 

以原则为基础,而不是“事实”

以浏览器(以及软件)为例,这一原则最明显不过了:Internet Explorer 6曾经几乎等同于整个Internet。几乎每个人都在使用它,所以它是你必须支持的一个浏览器。现在的Chrome。

随着越来越多的浏览器进入市场(在2000年代早期到中期有过一次小规模的爆炸),一些设计师和开发人员开始问这样的问题:“我们到底应该支持多少这样的东西?”

他们不喜欢这个回答,“所有人,某种程度上。”冷静的人接着指出,有一些方法可以确保你创建的每个网站在每个浏览器上都能正常运行。现在我们有了这些原则的名称,比如:渐进式增强、优雅的降级,以及“通常不会让您的整个站点依赖于某个目前只有一个浏览器支持的东西”。

留言

返回顶部

君
派臣子站:重庆网站公司重庆网站建设重庆做网站重庆网站设计重庆网站制作重庆建网站重庆建站重庆网页制作重庆网页设计重庆网站开发重庆网站建设公司重庆网页设计公司重庆建站公司重庆建网站公司重庆网站制作公司重庆网页制作公司重庆做网站公司重庆网站设计公司重庆网站开发公司