它山之石

Tashan stone of

案例
免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

不要用这些基本的设计原则来制造麻烦

来源:派臣科技|时间:2019-04-13|浏览:

设计原则是一组普遍适用的法律、指导原则和设计考虑事项。这些原则反映了不同领域的专业人士和研究人员多年来积累的知识和经验。这些原则是我们设计中产生和解决问题的起点。此外,他们倾向于结合不同学科的发展,不仅涉及设计,还涉及社会学、心理学、物理学、人体工程学和人类行为科学。

在本文中,我们不仅将看到这些原则在平面设计中的应用,而且还将看到如何将它们应用于web设计人员。虽然乍一看,它们似乎是两个完全独立的世界,但它们的共同点比我们所能相信的原则还要多。

对齐

我们指的是将文本或任何其他设计元素放在一个格式或页面中作为对齐。这有助于我们创建一个特定的顺序,组织每个元素,创建视觉联系,并提高我们设计的整体可读性。

设计原则

对齐彼此不接近的元素有助于我们在它们之间提供一种无形的联系。因此,如果我们的设计很好地对齐,它将被忽略。但恰恰相反,对齐不当会产生相反的效果,而且几乎是在一瞬间就会被注意到。

这一原则表现在许多方面。我们可以垂直和水平对齐。对齐到工作台的一个边,或者工作台的中心。或者我们甚至可以使用对齐的中断来突出显示元素。拥有一个完全对齐的设计可以增加一个价值元素,允许我们对某些领域给予重视。

对比

设计原则

对比可以让你强调或突出设计中的一个或几个关键元素。我们通过显示两个完全相反的元素来创建这种对比。例如,使用差别很大的排版、不同的行厚或元素的比例。

如果我们的目的是组织页面上的信息,那么对比具有基本的作用。与此同时,我们想引导读者到我们想让他们首先看到的地方。它将使我们的兴趣点成为我们设计的焦点。因此,最好的办法就是停止使用微妙的东西。这种对比应该以一种明显而引人注目的方式表现出来。

空白的空间

设计原则

设计中我们留下空白或空白的部分,几乎和我们用颜色、图像或文本填充的部分一样重要。其余元素之间的空白空间正在创建一个形状,它将突出我们设计中最重要的区域。

利用这个空白,我们可以把它分成两大类。这样,就可以使用带有单个主元素的大型空白画布。通过这个,我们得到了一个极简和干净的设计,同时也运用了我们刚才所说的对比。这类设计的一个例子是谷歌搜索页面。干净,极简,并与正确的元素,以避免分心。

平衡

设计原则

设计的每个元素都有一个视觉权重。使用这个视觉权重,我们可以在构图中创建一个平衡。这是需要考虑的一个非常重要的部分,因为人们以一种自然和无意识的方式,在我们的生活和我们周围的一切中寻找一种平衡。

在优秀的平面设计师或网页设计师的工作中,找到这种平衡是必不可少的一部分。如果我们成功了,我们就能把读者的目光引向我们想要的任何地方。除了正确地传达信息,我们还想要描绘。因为这是所有这些的重点。

在我们的设计中缺乏平衡也使我们唤起人们的某些情感。当然,某些作品或设计似乎是随意不平衡的。但如果他们达到了目的,他们会让读者或观众实际上流口水的满意。

层次结构

设计原则

层次结构必须根据设计中每个元素的重要性对其进行分类,创建一个我们的眼睛应该移动的指南。观众或读者将首先通过设计的最主要特征来确定他们的视觉,一点一点地浏览次要内容,直到他们检查完所有的信息

这个层次结构以不同的方式建立:大小、颜色、形状、方向等。这种视觉层次结构在任何具有多个元素的平面设计中都是基本的。它的作用是识别一个标志,使浏览网站尽可能简单和容易。

有许多可用的工具允许您检查所需的层次结构是否正常工作。像heat maps这样的工具对于任何想要完善网站建设内容流的人来说都是很好的工具。使用分析中的统计数据跟踪网站的性能也非常重要。

接近

图形设计中的接近性帮助我们对某些元素进行分组。没有关系或不同的元素必须间隔,以强调它们之间没有关系。

设计原则

这是因为人类倾向于将元素组织成逻辑组,因为它们用于维护特定的逻辑和秩序。这个原则只是将我们与生俱来的秩序正式化的一种方式,使我们更容易与他人沟通。

例如,如果我们必须设计包含文本的元素,那么创建逻辑信息组是合适的。与我们已经拥有的关于层次结构使用的信息一起,对它们进行适当的排序。说到文本,我们不能忘记创建一个正确的文本结构的重要性,这与我们的设计水平相同。因为如果我们没有它,它会完全破坏我们的工作。

重复

设计原则

如果我们寻求的是创造一个统一的和有凝聚力的设计,重复某些元素和/或特征将是我们最好的盟友。特别是当你创建一个品牌或一系列的形象。

这个原则基本上可以分为两部分:重复和模式。例如,在web设计中,第一点很清楚。我们总是选择重复相同的设计,将每个元素放在相同的位置。这使访问者感到更舒服,并改善他们的用户体验。

这些模式只不过是几个元素的重复。这些在web页面或应用程序的背景中非常常见。他们帮助我们使背景成为一个整体,但不那么枯燥,当我们使用一个背景与一个平面的颜色。

包装起来

有了这些原则,面对任何设计都会更容易,无论是平面设计还是网页设计。虽然这些原则非常简单,但并不是每个设计师都遵循它们,当然也不是所有的设计师都能完美地执行它们。

关键是要实践这些原则。利用它们对你有利,但如果需要的话,不要害怕采纳它们。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设派臣公司