免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

Tashan stone of

案例578

它山之石

从Fireworks到Framer:软件选择对设计有好处吗?

来源:派臣科技|时间:2019-07-10|浏览:

由于可供选择的软件种类繁多,这个行业正在分化,对于自由职业者来说,合作变得越来越困难。

不久前,web和产品设计师面临一个选择:Fireworks、Illustrator或Photoshop。

它们都由Adobe所有,代表着一个由一家公司主导的行业。你要么花了大量的钱购买单个软件或整个创造性的软件包,要么使用不太为人所知的、不太广泛的(和昂贵的)软件。

有一段时间,Adobe继续在这款软件上进行创新,直到本世纪初才开始固步自守;它打开了一扇门,让那些富有创造力的新兴公司,比如放荡不羁的写生程序员,迅速在网络和产品设计行业站稳了脚跟。它吸引用户离开Adobe软件的速度如此之快,以至于用户不得不做出反应。目前的软件应用程序也引入了类似的新功能,Adobe XD形式的产品设计专用软件也是如此。

最近,我们已经看到了大量的新产品和web设计工具的发布:Figma、InVision、Framer、Gravit、Justinmind、Atomic、Alva和Affinity Designer,在过去的几年里,只有少数公司发布了与之竞争的设计工具。

由于设计师们都选择了不同的软件和工具,这个行业现在已经支离破碎

竞争因素促使产品团队以前所未有的水平进行创新。它带来了一些围绕协作、原型、优化和工作流的简洁而令人印象深刻的特性。这不仅使最终产品对设计师来说更好,也导致了更大的价格竞争。花几百美元购买Adobe软件包的日子已经一去不复返了。现在,许多应用程序的价格低于100美元,而其他应用程序则以较低的月费提供软件;而像Figma和Alva这样的网站建设则完全免费提供给学生和个人使用。

在定价方面有如此多的创新和竞争,很难相信这个竞争更激烈的行业会有任何负面影响。但就像任何行业一样,一旦形成了一种需求并加以宣传,资金和投资很快就会随之而来。通常情况下,这对最终用户来说不是一个负面影响,但是在软件行业,还有更多需要考虑的。

在Adobe中曾经有一个行业标准软件(后来在一定程度上有了草图),现在这个行业已经支离破碎,设计师们都选择了不同的软件和工具。它形成了一个在协作、处理客户端文件和在多个团队中工作时存在很大摩擦的环境。

软件的跨平台兼容性——通常在设计行业缺乏跨平台兼容性——只会进一步加剧这个问题。不再像在项目结束时期望PSD那样简单,也不再像在团队中同步草图文件那样简单。相反,有太多的选项,因此不再有标准格式。SVG有它自己的位置,但作为一种共享复杂设计和原型以及跨个人和团队协作的格式,它还远远不能使用。

对于下一代的后起之秀设计师来说,这是一个复杂的设计软件场景。不再有像Photoshop和Sketch那样的选择。虽然这通常意味着有更大的空间来找到一个更具体的你的需求和愿望,否则它可能是一些压倒性的和令人讨厌的初学者。当许多软件供应商维护不同的定价模型、操作系统兼容性和看起来相似的特性集时,情况就更令人困惑了。

对于自由设计师来说,这个问题被放大了很多

因此,一旦我们可以满足于一个或两个软件应用程序,我们现在需要多个。对于每周都在团队中进进出出、与新客户合作的自由设计师来说,这个问题变得严重起来。

为了解决这种情况,现在可以期望他们能够访问大部分(如果不是全部的话)软件和服务。它不仅变得复杂和势不可挡,而且昂贵。这意味着同时打开多个应用程序,从而需要更强大、更昂贵的Mac设备。这意味着在您不喜欢的工具之间切换,并且必须以相当快的速度学习新特性。此外,订阅和预付费用可能会在其他费用(如业务管理费用和Marvel和Zeplin等辅助工具)之上造成一笔巨额支出。

未来几年,这种情况似乎会加剧。越来越多的新应用程序一直在发布,其中许多是在过去6个月发布的。有些会来来去去,而另一些则会被足够多的设计师所采用,从而生存下来。

在一个不断发展的行业中,每年都有更多的新设计师尝试自己的设计,这些工具中的大多数都有生存和发展的空间。随之而来的将是更大的碎片化,以及对兼容性和协作的负面影响。团队将在整个公司范围内适应并使用选定的软件。但自由职业者和独立承包商将受到这种发展的冲击,并可能最终决定把全职工作作为解决方案的一个因素。

除非在这些相互竞争的软件中脱颖而出,否则这种情况看来将继续推动创新和价格竞争。但随着时间的推移,这将继续恶化合作等方面。

设计行业需要开发某种解决方案。它是由行业标准的文件类型组成,还是将设计导出到其他软件的方法,还有待确定。在此之前,自由职业者将不得不使用变通方法,并试图形成某种系统,允许他们在依赖于客户、公司和合作者的软件和格式之间切换。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设它山之石从Fireworks到Framer:软件选择对设计有好处吗?