免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

Tashan stone of

案例581

它山之石

你的记忆值多少钱?智能手机vs数码相机摄影

来源:派臣科技|时间:2019-07-18|浏览:

不可否认的是,智能手机摄像头自其颗粒状、低分辨率的起源以来已经取得了长足的进步。他们拍的照片越来越好,以至于很多人都放弃了数码相机。所以这就引出了一个问题:你的包/口袋里还有放独立相机的地方吗?

对于认真或热情的摄影师和电影人来说,他们有先进的需求和/或期望,答案显然是肯定的。但是对于那些喜欢记录日常生活的人来说——从社交聚会、家庭大事到宠物、音乐会、假期和日落——答案需要更多的考虑。

记忆的价值

我们倾向于使用合适的相机来捕捉特殊的、预定的场合,比如海外旅行或爱人的婚礼。但是,那些发生在一生中不为人知的事情,比如孩子迈出的第一步,与名誉擦肩而过,或者一些不寻常的自然现象,又该怎么办呢?而那些时刻,可悲的是,我们直到很久以后才意识到它们的价值?

不知何故,记录这些记忆是最主要的事情,这就需要一个有足够能量、存储空间和能力的相机。如果你想公正地记录你的记忆,那么你的相机也需要能够以最好的方式展现事物。

智能手机摄像头:极致便捷

智能手机摄像头最大的优点是方便。作为手机的一部分,它们不占任何额外的重量或空间。如果你(像很多人一样)习惯性地把手机放在手边,那么当拍照机会来临时,手机上的相机总是触手可及。你用手机拍的任何照片都可以即时分享,如果配置正确,还可以自动备份。

如今很多人都离不开自己的智能手机,所以在用手机拍照时保持低调或许更容易。除了热门旅游景点,照相机可能会在其他任何地方引起人们的注意,但没人会对手机眨一下眼睛。

独立相机:上边缘

尽管智能手机摄像头有很多优点,但在很多方面,专用摄像头仍然占据优势。

——图像质量

如果某件事值得拍摄,那就把它拍好。你肯定想回忆起壮丽景色的所有颜色和细节,一个非凡的壮举,或者你看到的一张笑脸,没有令人失望的模糊边缘和颗粒状的细节?不管你的技术水平如何,一个高质量的独立相机会让这项工作变得容易得多。

相机传感器的尺寸是决定图像质量的最大因素之一。(这与分辨率不同,分辨率是以百万像素/百万像素衡量的,它决定了你可以打印多大的照片,或者你可以在不降低质量的情况下裁剪多少照片)。相机的传感器越大,就能接收到越多的光线和图像细节。这导致更清晰和不那么模糊/像素化的细节,无论是在明亮或昏暗的条件下捕获。更大的传感器还能使景深更浅,从而使背景更柔和,更强调聚焦的主题——肖像、美食照片和艺术图像都很受欢迎。

如今的顶级智能手机摄像头配备了1/2.5英寸或1/1.7英寸的传感器(分别测量5.6 x 4.2mm或7.6 x 5.7mm)。虽然这些相机在手机相机标准上给人留下了深刻的印象,但它们可以与老式/普通傻瓜相机相媲美,是功能更强大(但价格更实惠)傻瓜相机的2.5至4倍。

图像质量的另一个因素是稳定。独立的数码相机通常配有光学或传感器稳定器,旨在减少相机抖动造成的模糊,这是在低光或长焦镜头下进行快速动作或拍摄的常见副作用。为了将体积和成本降至最低,大多数手机相机都使用了数字稳定器,这降低了照片的质量。

-电力及储存

拍摄大量的照片和视频会很快消耗智能手机的电池和内存,而应用程序、音乐和系统更新等都在不断地争夺这些资源。

单独的摄像头不仅可以减轻这种电源/存储负担,而且效率更高。大多数数码紧凑型相机每次充电可以拍摄数百张照片和/或相当大的视频文件,比如,你可以拍摄尽可能多的旅行照片或拍摄尽可能多的活动,几乎不受干扰(如果有的话)。

——放大

独立相机(相对于智能手机相机)的一个主要优势是变焦。大多数数码相机(无论是紧凑型相机还是单反相机)都使用光学变焦,这意味着镜头会向前移动,以放大拍摄对象。相比之下,大多数手机相机都采用数码变焦技术,这种技术使用软件对拍摄对象进行放大和裁剪——这一过程大大降低了照片的质量。

光学变焦在智能手机相机中越来越普遍,真正先进的型号提供高达5倍的光学变焦(未来有望达到10倍的光学变焦)。但无论是在可达性还是质量上,这些都无法与小型旅行相机的变焦效果相比,后者的变焦倍数往往超过20倍或30倍光学变焦。如果你想捕捉任何适度距离的物体,你至少需要这些规格——舞台上的表演者,比赛中途的体育运动员,或者栖息地里的野生动物。

——创造性的控制

要照出你想象中的东西,你需要相当程度的手动控制。一些高端智能手机允许你调整快门速度和光圈等曝光设置,这有助于分别产生有创意和专业外观的效果,比如纤细的海浪和柔和梦幻般的人像背景。另一方面,除了最便宜的紧凑型相机外,几乎所有的相机都能提供这种程度的控制。

——多功能性

与智能手机不同,数码相机有一个主要功能:拍照。因此,在许多摄影场景中,从捕捉移动的物体,到在昏暗或具有挑战性的光线下拍摄,再到拍摄宏,它们的表现仍然超过智能手机,这并不令人感到意外。所以,如果你喜欢拍摄孩子和/或宠物玩耍、竞技运动、生动的表演/活动、背光肖像或风景、食物或鲜花的特写镜头,你会从专用相机中得到更令人满意的结果。

——编辑

如果你想编辑你的照片,相机也会提供更令人满意的结果。有了无数的照片编辑应用程序,智能手机用户当然不缺编辑选项。问题是,小图像文件捕获在小传感器-即。大多数智能手机的照片——只能进行这么多的操作。较大的图像文件(如原始格式)捕获在较大的传感器-即。大多数相机的照片-有更多的视觉数据发挥,使您可以旋转/拉直的图像,明亮的阴影,丰富的颜色,等等,而不恶化的图片的质量。

-设计的好处

当然,这些并不是数码相机让摄影变得更容易的唯一方式。虽然你可能需要笨拙地上下够够才能用智能手机完成拍摄,但倾斜屏幕的相机可以让你轻松完成这项工作。取景器克服了在明亮阳光下拍摄的挑战。有些相机是为极端环境而制作的,所以它们能在各种冒险(和不幸)中幸存下来。尽管你可能会在把手机举过船边或山边拍照时三思而后行,但相机不起眼的手腕或肩带却能给你带来实实在在的平静。

——判决

你最好的相机是随身携带的。虽然这句话经常被重复,但它却是千真万确的。生活的不可预测性使我们很难预测何时会出现照片或视频机会,所以最好随身携带相机。智能手机是一个非常方便和便携的选择。尽管如此,照片/视频往往更容易获得一个独立的相机,这提供了优越的权力,存储和适合拍摄许多科目在许多情况下。

近年来,智能手机摄像头质量的指数级提升使得轻触触摸屏就能获得惊人的效果。然而,这主要适用于在强光下拍摄静态对象,不需要缩放和/或不太关心图像质量或创造性控制。当涉及到拍摄运动,缩放和捕捉你看到或想象的东西,一个专用的相机仍然是最好的工具。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设它山之石你的记忆值多少钱?智能手机vs数码相机摄影