免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

Tashan stone of

案例578

它山之石

你应该跟随设计趋势吗?

来源:派臣科技|时间:2019-08-08|浏览:

趋势往往对推动网站设计或改进用户体验没有什么帮助。

从时尚到建筑,在设计的所有学科中,趋势在很大程度上定义了一个行业在特定时期的风格和方向。

潮流往往是对过去风格的反应。无论是从最大主义转向极简主义,还是从色彩斑斓转向单色,潮流的本质都是关注短期主义,而不是大局。它们也往往是周期性的,这意味着,在整个设计行业,一种趋势可能会在某一时刻以某种形式重新出现。

因此,为什么会出现这种趋势的问题就出现了

在设计行业,不断进步的空间是有限的:建筑受到规范和新材料开发的限制;Web设计受到Web技术和它所使用的媒介的限制。随着时间的推移,这些发展,为新的设计方向和方法提供了机会。然而,从中期来看,像web设计这样的行业对于最终用户来说几乎没有什么变化。虽然我们现在可以在手机上浏览网站,并使用现代技术来制作更复杂的设计,但我们现在使用的很多风格都可以在几十年前实现。

极简主义和野兽派趋势对推动设计几乎没有什么作用,反而倾向于做相反的事情,将设计推入一个圆圈。甚至更复杂的视觉动画在十多年前就实现了——尽管使用的是Flash。

因此,为什么会出现这种趋势的问题就出现了。它不是为了推动一个行业向前发展,也不是为了提高用户的最终产出,无论是在时尚还是网页设计领域。时尚之所以存在,不仅是为了保持消费者和客户的视觉兴趣,也是为了设计师自己。

如果我们把网页设计作为趋势的一个案例研究,我们可以看到,我们基本上剥离了网站的细节。虽然目前这在视觉上很有吸引力,因为它是流行的,但它实际上对改善最终用户的体验没有什么帮助。这是2010年Abduzeedo的网站设计,通过Wayback机器。

它是更有用,还是更流行?浏览最新的文章更困难,更难以理解内容层次结构,并且缺乏早期版本中包含的美妙的、对比鲜明的设计视觉效果和细节。

Abduzeedo并不是唯一使用简化技术的网站,在此期间,大多数网站都发生了类似的转变。但如果它只是保持不变呢?我不能代表其他忠于Abduzeedo的人,但对我来说,一个伟大的设计几乎是永恒的,即使是在这样一个快节奏的行业。

有些遗址确实在很长一段时间内保持不变。他们找到了一种能与用户需求产生共鸣的结构和设计语言。他们不会随着趋势的增长和衰退而变化,而是保持坚定,相信他们的设计决策和背后的推理。德拉吉报告就是一个很好的例子。

它没有遵循极简主义或野兽派的设计趋势。在过去20年的大部分时间里,情况一直是这样。该网站的用户喜欢简洁和一致性的设计。在一个充斥着突发新闻警报的杂乱新闻网站的行业里,德拉吉报告已经从争夺用户注意力的竞赛中后退了一步,并忠于它的初衷。

大部分原因可以追溯到无聊

当然,在这段时间也有例外,即趋势对设计系统的贡献方式,如材料设计,它继续开发一种当前的和用户友好的设计语言,供所有人使用和受益。它贯穿于谷歌的产品中,通过定义良好的用户界面资产和一致性来改进用户体验。但总的来说,设计趋势主要是不断调整风格,为用户、消费者、客户和设计师提供新鲜独特的新东西。这在很大程度上可以追溯到无聊,不仅来自消费者,也来自设计师。谁想进入创意产业,一次又一次地推出同样风格的应用程序设计或网站?城市风景,电脑,网络,手机应用,服装,他们都是一样的,缺乏大量的情感和感觉。更不用说,市场经济是建立在公司不断推出新产品和新设计的基础上的,不管现有的产品有多好。

设计师必须考虑趋势是否是主要考虑因素,或者用户体验是否应该定义风格和方向。这在很大程度上取决于子行业,以及设计是主要以视觉还是以用户为导向。标志或海报设计等方面有更大的空间跟随这些趋势。

数字产品设计应该始终把用户体验置于顺应潮流之上。在许多方面,趋势在这些情况下应该是完全多余的,并且对设计决策几乎没有影响。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设它山之石你应该跟随设计趋势吗?