免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

Tashan stone of

案例578

它山之石

游戏化如何改进用户体验

来源:派臣科技|时间:2019-08-13|浏览:

创建响应用户需求的产品已经成为产品设计的实际标准方法。为了创造最好的体验,设计师们不断地寻找新的技术来创造更好的用户体验。最近在许多产品设计师中流行的一种方法是游戏化

在本文中,我将分享一些关于如何将这种技术应用于web设计的技巧。

游戏化是什么?

当我们听到“游戏化”这个词时,我们首先想到的便是游戏设计。虽然游戏化和游戏设计有一些相似之处,但它们并不是直接相关的术语。游戏化是一种设计技术,它基于在非游戏环境中使用游戏机制来增强用户流和参与度。如果做得好,游戏化可以提高参与度和转化率。

当涉及到游戏元素时UX是如何改进的

我们经常将“游戏化”与PBL(点数、徽章和排行榜)联系在一起。相对而言,我们很容易假设,只要在用户体验中添加一些额外的分数,就有可能让用户体验变得更令人兴奋。但这是一个错误的假设。游戏化不在于分数;它是关于动机。如果人们有动力去做某件事,他们会做得更多。人们玩游戏不是因为分数,而是因为他们认为这种体验是令人兴奋和具有挑战性的。

网页设计中的游戏化

游戏化可以用来为访问者创建一条路径——使用这种技术可以在向用户展示他们的目的地的同时,为他们提供清晰的目标。网站的访问者会感觉像一个真正的玩家,开始了产品使用的个人旅程:互动将是一个故事,在这个故事中,访问者(“英雄”)克服障碍(“挑战”),并期望达到目标(“获得奖励”)。这将使与网站建设的交互过程更加可预测。

挑战和奖励

人们喜欢挑战。挑战使我们把精力集中在结果上,并证明我们可以处理我们面临的任何问题。记得上次你从宜家买东西,把它带回家,花了几个小时组装。这样做很有趣。

人性总是让我们接受挑战,并证明我们能够应对它们。

与这种离线体验类似,用户流中的挑战可能是一个引人注目的游戏元素,能够激励人们采取行动。这种技术可以用来鼓励用户完成那些看起来很无聊的任务(例如,完成用户简介)。

PayPal账户页面左上方的百分比不断激励用户向个人资料中添加更多细节

你可以通过增加一些奖励来增强挑战的效果。当完成网站上的任务变得有价值时,用户将更有动力去面对挑战。

Producthunt要求用户完成一些任务,以换取能够参与讨论。

集团追求

群组任务是一种类似于电子游戏中的多人游戏体验的技术。为了赢得比赛,所有的运动员都应该作为一个团队参加。这种经历让人们团结起来,让他们觉得自己比实际更强大。

Kickstarter就是一个很好的例子,它使用了很多游戏设计技术。倒数计时,创造了一种紧迫感,与最后一英里的驱动器激励游客采取行动。但最重要的是,访客只有在整个团队行动起来的时候才能完成众筹任务。

Kickstarter利用游戏化来进行众筹。

循序渐进的学习

循序渐进的学习是一种帮助您教育用户如何使用web服务的技术。所有的教育计划都被划分为若干个步骤(例如级别),只有当用户完成前一个步骤后,才可以使用下一个步骤。

这种技术非常适用于入职流程。这个游戏机制的目的是让初次与产品交互的过程尽可能的简单易懂。当ProdPad思考如何改进onboarding process时,他们想到了gamified onboarding。ProdPad将他们的登机体验变成了一段旅程;用户每次完成登录任务(例如输入产品名称或设置特定信息),就会在试用期内获得一个扩展。通过这种方式,ProdPad能够有效地让用户探索其产品的所有特性,并将其转化为高级用户。

当可以可视化整个旅程时,用户就会更容易理解。他们将能够评估他们的努力和计划他们的时间。

社会影响

人是社会性动物。我们所做的通常是基于别人的想法。这种自然的心理特性可以在web体验中使用。

Opower是一家帮助人们降低电费的公司。他们发现了一个很好的方法来改变人们的行为——公司不是显示抽象的数字,而是显示最好的邻居和一般的邻居。当人们看到这样的信息时,他们立刻认为他们至少应该高于平均水平。

Opower通过社会比较,鼓励数百万家庭减少能源使用

发展和成就

这种技术是基于这样一个事实,即当用户感觉到他们正在开发时,他们会受到激励。这就促使用户升级,掌握某些学科。

一个很好的例子是Duolingo,它将用户的学习过程游戏化,并将其转变为一种有趣的娱乐体验。每一课都是对用户的挑战。当用户完成任务时,Duolingo会给他们一个徽章来庆祝他们的进步。

结论

当然,用户体验的核心是可用性和简单性,但有一个因素对用户体验的愉悦感有重要影响。

用户体验不必完全是关于易用性的,它也应该是令人愉快的。在设计中使用游戏化可以使与产品的交互更加有趣和愉快。适当地结合游戏化可以显著提高参与度和转化率。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设它山之石游戏化如何改进用户体验