免费获取策划方案多一份参考,总有益处

它山之石

Tashan stone of

案例578

它山之石

黑暗用户体验模式如何针对最脆弱的用户

来源:派臣科技|时间:2019-08-14|浏览:

黑暗用户体验模式帮助企业实现利润最大化,但代价是最脆弱的群体,并损害了所有人的网络。

暗用户体验模式被松散地定义为欺骗用户执行某些操作的一种方式。这些操作总是有利于使用这些技术的公司,并且通常至少在一个方面会让用户蒙受损失。有时是货币;其他时候,这是以隐私、时间甚至用户权利为代价的。

一些最常见的暗箱操作包括:伪装广告、将其他物品偷偷塞进用户的购物篮、让取消订阅变得困难,以及欺骗用户分享他们无意分享的信息。这个名单还在继续,它正成为一个更加突出的问题。

聪明的营销和诡计是有区别的

随着亚马逊(Amazon)和Facebook等规模更大的网站建设采用各种黑暗的用户体验模式,其他竞争对手和网站纷纷效仿,推动它们成为常态。聪明的营销和诡计是有区别的。这些实践属于后者,并且只关注于以可耻的方式从用户那里获利。

为了研究这些技术的广泛应用,请考虑以下示例。

第一个来自亚马逊。这只是他们向目前不是Amazon Prime会员的用户展示的众多屏幕之一。主要的行动号召是在前面和中间。它并不是用户所期望的“下一个”或“继续”按钮,而是立即向您的卡收取7.99英镑的费用。“继续”选项隐藏在一个文本链接中,该链接与页脚和令人困惑的文本副本混合在一起。

对于最易受伤害的人,例如老年人、不太精通所使用的语言的人或有残疾的用户,这些类型的做法可能会造成很大的困惑和痛苦。

即使一个设计师知道这些技巧,也很容易成为它们的受害者。更不用说,他们是一个烦恼,并创造了公司和消费者之间的不信任。

只要这样的做法是合法的,并且继续以如此高的比率转换,公司就会继续雇用他们。

在一个完美的世界中,Amazon将以一种简单的阅读格式概述这些好处,主要的操作调用允许用户跳过并继续。事实上,他们用小字来隐藏细节:小字太小,世界上只有5%的人口读不懂。它们以一种奇怪的结构格式显示信息,其中包含各种令人困惑的粗体文本权重、不同的颜色,以及太多的文本,使用户无法通读所有内容。只要这样的做法是合法的,并且继续以如此高的比率转换,公司就会继续雇用他们。

虽然亚马逊瞄准的是弱势消费者的口袋,但Facebook更感兴趣的是用户尽可能多地分享自己的信息——即使他们并不打算这么做。虽然与早期版本相比,Facebook在隐私问题上取得了进展,但他们继续使用微妙但有说服力和令人困惑的设计技术,并复制如下。

尽管浏览了所有隐私设置并选择了“只有我”,但包含非常私人和详细信息的部分仍然默认为公开共享。这不仅是个隐私问题,也是个安全问题。黑客随后能够轻而易举地获取信息来回答诸如安全问题之类的问题,这令人吃惊。下拉菜单很微妙,需要的关注远远不及主要的行动号召。类似的情态动词也会使用缩微拷贝来欺骗用户。考虑一下这个例子:

乍一看,一切似乎都很顺利。仔细一看,很明显,Facebook正在推动用户分享他们的个人信息到新闻Feed。它的意思是通过点击“取消”,你就取消了对你的简历所做的修改。实际上,Cancel的意思是“不”。同样,即使是最注重隐私的人也会被这种行为欺骗。对于其他用户来说,这是一个例子,表明如果Facebook能让用户分享更多、互动更多,并最终对广告收入产生积极影响,它将在多大程度上突破这些限制。

在产品和web设计行业中,美学、销售技巧和利润都常常被置于可访问性和用户福利之上。Shopify、LinkedIn、Instagram、CloudFlare和GoDaddy等公司都采取了这些措施来影响自己的利润。

美学、销售技巧和利润常常被置于可访问性和用户福利之上。

它可能只是让电子邮件退订链接变得更小,以便融入其中。或者不可能关闭你的账户。或者更微妙的方法,比如让你在估算运费之前提交你的姓名、电子邮件和完整地址。但是正是这些黑暗的模式以非常严重的方式影响了web的可用性和可访问性。

对我们大多数人来说,这只是一个烦恼。对于那些最脆弱的人来说,它可能会使一些东西几乎无法使用或理解。他们可能无法找到隐藏的退订链接。在结账时,他们可能没有注意到购物篮中添加了一些东西。他们可能会对隐私设置、伪装的广告和朋友垃圾邮件完全失望和困惑。

产品和营销团队中的每个人都有责任确保(黑暗模式)受到保护

网络已经成为一个你必须非常有意识地学习安全、隐私和技巧的地方——即使是世界上最大的信誉良好的公司。对每个人来说,这都是不可能的。而且这些模式甚至还没有触及到更大的可访问性问题,比如可读性和颜色实践。

设计师和团队不仅要意识到他们对客户、雇主和股东的责任,还要意识到他们对日常用户的责任。易访问性问题和黑暗模式对弱势群体的打击最大,产品和营销团队中的每个人都有责任确保这一点得到保护。

在更好的法律法规出台之前,团队有责任负责任地进行设计,并在利润最大化和为所有用户提供最佳可用性和可访问性之间取得平衡。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设它山之石黑暗用户体验模式如何针对最脆弱的用户