免费获取策划方案多一份参考,总有益处

重庆网页设计

Web design

案例587

重庆网页设计

Web应该有一个通用的设计系统吗?

来源:派臣科技|时间:2019-08-24|浏览:

web是一个多样化的平台,这种多样性会决定应用的可用性、用户体验和使用人群。今天我们探讨一下整个web的开源设计系统。

与移动应用程序不同,web没有可供设计人员参考的设计指南。每个web项目就像一个空白画布,仅有一些框架(如Material、Bootstrap和其他框架)提供了一个搭建基础,但是没有一套完整的指导方针供web设计开发人员去标准化的执行。

比如一个内容广泛、多样化的网站建设,对于导航的位置、结构和总体设计各不相同,布局在宽度上也是交替的,文本大小和排版比例变化很大,同时使用了大量不同的组件、交互和用户界面元素,使其在整个web系统中,对于用户体验缺乏凝聚力。

我们所需要的web设计系统应确保应用程序之间的一致性。

web缺乏一套设计系统是由于其开源特性和所有权的缺乏,任何公司或组织都无权执行指导方针或标准。最能影响我们设计方式的是百度,它可以根据用户体验、响应能力和代码结构等因素影响应用的搜索排名。

另一方面,像iOS和Android这样的移动操作系统有能力执行特定的应用程序结构、用户体验实践和标准。因此iOS和Android的设计系统能确保应用程序之间的一致性,并使最终用户更容易使用和理解,同时提高了性能和优化,以及可访问性。

尽管iOS和Android都有这样一套明确的指导原则,设计师仍然可以通过颜色、布局和设计细节等方面来区分。在这些情况下,仍然完全有可能实现优秀的和独特的设计,它并不受指导原则的限制。

相反,因为没有指导性,web采取任何可能的设计和用户体验。一方面,网络确实具备多样性和吸引大量用户的特性,另一方面,对于许多用户来说,它可能会让人产生一种令人困惑的体验感:因为无规则和定向的设计使网页难以操作而导致访问流失的结果。

iOS和Android的案例表明,即使有严格监管和既定的规则,各种数字产品,网络应用仍能很好的多样性。

这就为web提出了一个思考:是否应该为整个web引入一组开放源码指南。无论它来自W3C、主流浏览器之间的统一努力或是由一组开发团队所设计,它都可以为所有人改进web提供服务。在确保web达到统一访问体验同时,仍然为二次开发提供很大的空间来生成独特的设计。

这个系统不仅是用于博客、交易平台、还是会员系统,都可适用于这个强大的web规则。当在开发这些应用时仍然需要考虑用户体验因素,如导航、颜色实践和排版比例等等。市面上许多使命感强烈的公司会尽可能的对这些方面做考虑,而部分公司则会忽略用户体验。在目前的体系下,这是一个非常分散的领域,web设计系统应为那些残疾、视力受损或不熟悉电脑和网络等在内的所有人服务。

按照目前设计公司的操作方式来看,他们考虑更多的往往是视觉效果,因为视觉效果能使人印象深刻引人注目,更能获得客户的满意。通常,这种客户需求和用户愿望的chayixi会导致用户体验的疏忽。比如设计一款独特又新颖的导航样式,这对大多数人来说会因为不熟悉而变得无法操作。

百度是开发了一套对网页的收录规则适用于wap和web上,无论您从手机百度切换到pc端,用户体验和设计元素都是一致的。然后,当在第三方应用上切换时,它仍然保持一致。

这种易用性体现在从一个站点到另一个站点的转换时,其他站点应该遵循原模型,这样的站点把用户放在首位,创造完全可访问和可理解的访问体验。

从长远来看,整个web设计系统能凝聚所有互联网用户的需求,它就做到了极致。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设重庆网页设计Web应该有一个通用的设计系统吗?