免费获取策划方案多一份参考,总有益处

重庆网站制作

Web site production

案例745

重庆网站制作

启动失败:用户体验设计如何拯救物联网

来源:派臣科技|时间:2020-09-07|浏览:

在现实世界中收集和使用数据的智能设备可能会改变我们的生活——但首先我们必须弄清楚如何真正使用这些讨厌的东西。

嘿,嘘!我不是想让你多疑,但我听说你们所有的智能设备都在互相谈论你们,在你们背后……

是的,物联网(IoT)正在技术地平线上浮现,随之而来的是真正智能的联网设备的前景,这些设备可以收集现实世界的数据,在某些情况下,还可以智能地执行这些数据。许多公司都在投入大量资金,打造物联网产品的整体产品线,以求在这一蓬勃发展的市场中分得一份。预计到2020年,这一市场将包括250亿件设备,总价值达2670亿美元(波士顿咨询集团在物联网领域胜出)。

尽管反对者(相当地)质疑让你的冰箱拥有自己的互联网连接等具体好处,但物联网作为一项变革技术的潜力是惊人的,尽管尚未实现。我们身边的设备能够从周围的世界中提取、共享和分析数据,这可能会从根本上改变医疗保健、建筑、航运和物流,尤其是零售等主要行业的商业模式。

然而,尽管新的“智能”设备已经向消费者推出,但不知怎么的,它们即将被收购的迹象并不容易找到——目前对于普通人来说,物联网的宣传和实际情况之间存在着巨大的鸿沟。根据埃森哲的一项研究,87%的消费者实际上并不知道物联网是什么,而那些知道的人(目前)也没有看到它的价值:

“根据Acquity集团的研究,大规模采用这项技术的最大障碍是消费者缺乏意识和价值感知。——埃森哲,《物联网:消费者采用的未来》

因此,尽管物联网毫无疑问充满了潜力,但显然,在我们愿意并能够通过低语、手势和智能自动化(而不是触摸、点击和敲击)来控制我们的周围环境之前,物联网仍有重大的障碍需要克服。但是,物联网产品制造商如何才能克服这些障碍进行推广呢?在这篇文章中,我将探讨是什么阻碍了物联网的发展,并解释好的用户体验设计是如何帮助这项新技术实现其承诺的。

是什么阻碍了物联网的主流应用?

用户体验设计如何解决物联网的采用问题

是什么阻碍了物联网的主流应用?

在我们深入探索用户体验如何推动物联网的大规模采用之前,让我们先了解一下为了让物联网获得真正的吸引力,必须打破哪些障碍。

物联网存在感知问题

讽刺的是,考虑到几乎所有的消费者都可能拥有至少一台物联网设备,包括他们的智能手机、电视,甚至是最新款的汽车,这对大多数人来说是完全看不到的。而在那些至少了解物联网的人当中,只有一小部分人能够从当前的技术应用中获得价值:

简而言之,物联网是一种寻找主流问题的解决方案,当前消费者的行为和有意识的欲望与当今物联网设备的能力并不紧密一致。

“想象一下你有一所房子,你想让它做什么它就能做什么?”你会改变什么?很多人会说“更大的空间”、“更大的厨房和更好的电器”、“更好的家具”或者“把难看的墙纸换掉”。“很少有人会说‘我希望能用智能手机控制我的灯’。”——Ryan Borker在Quora上说

安全与信任很难找到

2016年10月,互联网基础设施公司Dyn遭遇了大规模的DDoS攻击,导致互联网的大部分运行速度变慢。通过使用被破坏的物联网设备,如安全摄像头、dvr甚至打印机,攻击被极大地放大,这些设备在连接到互联网的同时仍然使用工厂默认的登录凭证作为内部固件。基本上,它相当于把钥匙放在世界上50万户人家的前门上。我知道,捂脸,对吧?

虽然这些设备的个人用户在技术上对这种安全疏忽负责,但这次攻击清楚地表明,在许多物联网设备的设置过程中明显缺乏良好的网络安全实践。该行业的主流可信度因此次黑客攻击而大受打击,但迄今为止几乎没有采取任何措施来防止此类攻击再次发生。

这些设备很难同时安装和使用

设置和将一个新的物联网设备集成到当前连接设备的星座有点像今天的版本的建立一个新的宜家内阁:用户必须从箱子中取出几个不同的部分,然后对付复杂的设置说明得到多个不同的和谐和不相容的组件一起工作。

你的灯可能是飞利浦色彩(Philips Hue)的,你的恒温器可能是EcoBee的,你的安全摄像头来自Nest,你的前门可能是8月份锁上的——所有这些都是优质物联网品牌。不过,只要有一个不小心落下的影子,就能让你的相机确信你家有入侵者,从而让恒温器和灯重新打开,但门栓却紧紧地关上了。简而言之,这些产品的用户体验加在一起还不够神奇。

用户体验设计如何解决物联网的采用问题

一样的进步网站设计如何帮助力量采用万维网在90年代末和2000年代早期,物联网在类似临界点的进化,在用户体验和产品设计师必须介入,帮助联系最终用户提供这种技术可以提供承诺的价值。

设备制造商必须认识到,物联网仅仅是一种促进技术,使神奇的用户体验成为可能。试图让消费者说出“物联网”这个词,就像要求他们知道什么是化油器,以便驾驶你制造的汽车。

作为产品设计师,我们不能简单地为用户提供足够的功能来吊自己的性命,我们必须告诉他们这项技术的可能性是什么,并引导他们直接发现其价值。让用户跟随你的旅程的方法,就是让他们感觉像个坏蛋。

产品设计思想领袖Kathy Sierra在她的书《Badass: Making Users Awesome》中解释了畅销产品是如何通过给用户使用产品的超能力来获得吸引力的——并且通过这样做,通过口碑营销来从用户的同行那里创造可持续的需求。

据Sierra所说,badass用户有几个共同特征:

一种想要在某些方面变得出色的愿望——无论你的产品存在于什么更广泛的环境中。换句话说,我不会仅仅因为联网就去买一台联网的冰箱,我会买它,因为我想对我吃的东西做出更好、更有意识的决定。

他们想要可见的结果,而progressierra称之为“后UX设计”;它确保用户在使用完产品后,能够看到并享受使用产品的结果。以我们的智能冰箱为例,这可能意味着它会记录我平均的做饭时间和节省的能量,或者可能会通过教会我营养摄入来鼓励我养成更健康的饮食习惯。

他们的结果不言自明——当你成功地使用了你的产品,坏用户的结果会被他们的同行注意到。在我的智能冰箱的帮助,如果我能减掉50磅的时候我在感恩节回家见我的家人,他们会问我我的秘密,我就告诉他们我买了一个新的智能冰箱后帮助我停止进食盆盆的哈根达斯。我家人的反应(可能)?

优秀的用户推动着至关重要的口碑传播,而这正是让一项新技术获得主流市场所必需的。在产品开发过程的早期阶段,需要仔细的用户体验研究和详细的设计规划来清除这一关键障碍。

尽早让产品设计师参与进来

可靠的用户研究对于物联网产品的成功至关重要,但同样重要的是要记住你投入了什么就会得到什么。确保你避免了常见的和大量的陷阱来进行正确的用户研究,这将防止基于有偏见的研究结论而做出昂贵的决定。

体验映射是另一项重要的产品设计实践,它能让你追踪用户与品牌之间所有单独的交互——即所谓的触点——的端到端路径,从而找到改善客户体验的机会。

在每个接触点上研究并阐明用户的需求和情感,有助于确保产品的设计和功能集中于解决用户的关注。这些见解帮助你的产品提供惊喜和愉悦,保持用户的参与,并朝着成为一个优秀用户的方向前进。

物联网产品的一个完美例子就是Amazon Dash按钮——一个简单的联网按钮,它可以连接到你家的任何地方,让你只需轻轻一按,就能重新订购普通的家居用品。洗碗皂用完了?按下按钮,就像魔术一样,更多的东西会出现在你的门口,有时几个小时之内就会出现。

多亏了物联网,全球电子商务现在已经沦为“西蒙说”的游戏了。

这是一个吸引消费者的概念:据估计,自2016年10月1日以来,亚马逊已经发送了超过30万到50万个Dash按钮,而且他们证实,自今年1月以来,通过Dash按钮收到的订单增长了75%。

好的设计建立用户的信任

在大多数情况下,物联网产品是被用户委托去做一些他们习惯自己做的事情。这是一个困难的行为飞跃,它需要他们的大量信任来委派这些任务,所以如果产品不能提供可靠的体验,这种脆弱的信任很容易被破坏,并且几乎不可能重新获得。

好的产品设计可以防止这种幻灭,确保用户的期望在前期得到明确的定义和管理,然后始终如一地得到满足。注意到如今大多数著名的物联网和智能设备品牌都聘请了高端产品设计师吗?这不是巧合。

从左至右,Nest由iPod设计师Tony Fadell创立,August由Yves Behar (Jawbone蓝牙音箱设计师)创立,Fitbit由Gadi Amit (Lytro相机设计师)创立。

好的产品设计能够提升和维护用户的安全在许许多多方面,显然交流需求给用户(“您输入的密码相当weak-try使它更长,并添加一些特殊字符”),以减少摩擦和精力需要达到一个像样的最低级别的安全性,并最大化的用户数量足够保护自己,通过安全设置过程更加迷人。

所有这些都是ux驱动的措施,可以帮助减少容易被未授权的参与者破坏的潜在设备的数量——这在安全领域被称为最小化攻击表面积。

为体验而设计,而不是为屏幕

在当时似乎到处都触屏出现像蘑菇,这是有趣的观察,大多数物联网设备没有screens-visual接口正在消失,只留下设计经验,提出通过驱动通过传感器数据的设备,或通过语音交互。

“互联网将会消失。会有很多IP地址,很多设备,传感器,你穿的东西,你与之互动的东西,你甚至感觉不到。它将永远是你存在的一部分。想象你走进一个房间,这个房间是动态的。在你允许的情况下,你可以和房间里发生的事情进行互动。——埃里克·施密特,谷歌主席,世界经济论坛小组成员

即使曾经作为我们的主要界面的屏幕正在退居幕后,对用户体验的精心设计仍然是至关重要的。那些认为语音交互的兴起将使用户体验设计师不再需要的人忘记了,亚马逊alexa——目前世界上最广泛的语音驱动界面——在安装后仅仅2周内,其应用程序的平均用户留存率仍然只有可怜的3% !

显然,设计师还有大量的工作要做,以创造引人注目的故事,让用户参与物联网,并降低这些业务的客户流失。

总而言之:它不是物联网——它只是互联网

物联网有巨大的潜力改变我们的生活、工作、购物、娱乐以及其他方面的方式,但它的大规模应用目前受到几个问题的阻碍:

大多数人不知道物联网是什么,也不知道物联网对他们有什么好处。就其本质而言,如果一项技术对用户公开可见,通常只有在它不能正常工作时才会出现。

这项技术的设置和使用通常都很棘手,而且经常不能实现其智能自动化和便利性的承诺——这破坏了用户对整个类别的信任。

安全性和私密性并没有深入到物联网产品设计中,这让消费者在邀请这些设备进入家中时更加犹豫不决。

这些都不是新问题

在90年代末和2000年代初,我们也曾遇到过类似的障碍,当时互联网的普及速度慢,上网费用高,而且一旦上网,就真的没什么可做的了。虽然推动它的技术是一个工程上的突破,但以人为本的网站设计使互联网真正吸引了主流用户。

物联网在其发展过程中也达到了类似的阶段,是时候让用户体验和产品设计师们再一次把这颗粗糙的技术钻石打磨成令人愉快、难忘的用户体验的闪亮例子了。

谨慎的用户研究,致力于以用户为中心设计早期的产品规划阶段,而一致和交付价值的用户,并维护一个敏锐的意识整体环境中这些设备的操作,都是关键的方式体验有助于物联网的发展从一个工程的好奇心,日常生活的基本技术,提高世界各地数十亿。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设重庆网站制作启动失败:用户体验设计如何拯救物联网