免费获取策划方案多一份参考,总有益处

重庆网站建设

Website construction

案例778

重庆网站建设

中文方法的三维插图和字符设计

来源:派臣科技|时间:2020-10-07|浏览:

有两个主要的场景可以解释亚洲设计是如何工作的。首先,它紧跟全球潮流,吸收其主要特点,并自然加入文化成分。第二,它准确地反映了民族文化,因此产生了新的运动和风格。

按照第一个场景,日本知名品牌无印无物选择了包豪斯和极简主义的概念,并在其中洒上了传统的氛围。现在,看看这些产品,你很难分辨出他们的亚洲审美从何而来。另外,山本耀治的解构主义是基于侘寂的哲学——因此,传统的特征是一种更现代的风格的基础。

然而,有一个超越这两种方式的设计故事——现代中国插图和文字设计。其核心特征是过于可爱的绘画风格和拟人化,这使得这种趋势非常接近日本的可爱。但是,为什么这个运动在今天引起了我们的兴趣,而不是在三十年前、二十年前甚至十年前?

传统上,我们把卡通风格和卡哇伊联系在一起。这个运动在海外非常流行,可爱的文化随着当地的适应和变化变得普遍。

然而,在世界上大多数国家,卡哇伊只是表面上的可爱,而在亚洲国家,卡哇伊不仅仅是漂亮的文具和主题化妆品。在台湾、香港、韩国和中国大陆,这种风格已经转变为一种强大的工具,有助于建立集体想象力和国家认同感。它被积极地用于品牌、应用程序和网页设计、广告——甚至政客们也会借助相关角色来接近选民。

事实上,现代的卡哇伊在中国是一种折衷主义。这意味着艺术家们融合了多种风格,就像大多数数字艺术作品一样,很难精确地归因于任何东西。告诉你更多,我不确定把这种风格命名为“kawai”是否正确,因为他们唯一的共同特点是最大限度的可爱。所以让我们把它当作一种现代的中国绘画风格。

所以,它的风格是折衷的,没有严格的视觉指导——这使得它与今天的休闲设计现象如此不同。它同样允许3D角色设计(这是最受欢迎的)、极简主义卡通绘画、现代数字艺术(正如你所想象的那样:大量使用画笔并注重细节)、程式化的经典艺术——或者它们的任何组合。

然而,其风格的核心,呈现70-80%可爱或迷人的插图,是3D人物设计。它被中国艺术家巧妙地采用,我们可以称之为他们的名片。

尽管绘画风格和整体漂亮,有两个重要的特征来定义运动:

拟人论(将人类的特征、情感、甚至外表归属于动物和物体)。这是多种文化中民俗的一个焦点,由于宗教和思维方式的特殊性,这些民俗在亚洲得到了很好的保存。拟人论是一种强大的叙事手段,它可以接近观众,并得到更生动的反馈。中国插画家知道它的效果,所以像人一样的兔子、水果和其他东西就像人类一样常见。甚至更多。

复杂的人物。他们有着许许多多的个人特征和特点,反映了中国人想要脱颖而出的愿望。对于年轻人来说尤其如此。艺术家们试图将他们的人物赋予最大的个性,所以即使视觉风格是极简主义的,你也可以很容易地捕捉到这种情感,并选择一个你会联想到自己的人物。

为什么如此受欢迎呢?

说到中国版的“卡哇伊”,并没有什么突然和不同寻常的地方。它被引入日本后很快就传遍了全国。因此,现代中国绘画文字设计的流行是一个逻辑的结果,伴随着风格的演变,使其更加独立。

首先,中国人从学校开始就有巨大的压力。激烈的竞争,社会和家庭的期望,严格的纪律让孩子,然后青少年寻求支持。其次,成年人必须应对压力和过度工作,这使他们陷入痛苦。

克服压力,对抗严酷的现实,保证心理的安全和舒适,是中国艺术家和插画家们正在努力解决的问题。有了快乐/可爱/欢快的角色,他们创造了一个可以隐藏和放松的利基。随着越来越多的人承认这个问题的存在和它的紧迫性,我们就更积极地期待这个运动的发展。

中国艺术家开发插图和人物设计的方式令人着迷。在灵活的风格和社会使命的推动下,他们创造了令人惊叹的3D艺术品,讲述故事,创造了一个让人迷失的世界。

这种风格正好符合了人类设计的全球趋势(我们预计2021年将保持这种潮流),所以我们欢迎海外艺术家从中国同事的作品中汲取灵感和图像。好吧,当我们看到3D插图和角色在广告和应用程序设计中是多么受欢迎,也许是时候和扁平的风格说再见了?

留言

返回顶部

君
重庆网站建设重庆网站建设中文方法的三维插图和字符设计