免费获取策划方案多一份参考,总有益处

重庆网页设计

Web design

案例681

重庆网页设计

2020网页设计年度回顾

来源:派臣科技|时间:2021-01-11|浏览:

“与众不同”的一年即将结束。2020年对每个人来说都是独一无二的,包括网页设计师。它在几个层面上挑战了我们。

我们的日常工作因为公司倒闭、孩子们侵入家庭办公室、客户们需要我们的帮助来迅速改变他们的商业模式而变得复杂起来。尽管我们很多人都被困在家里,但很少有无聊的时刻。

除了这些,这一年出现了许多与流行病或其他混乱无关的事态发展。新的工具被推向市场,我们最喜欢的软件看到了重要的更新,社区和以前一样有创造力和帮助。换句话说,2020年有很多值得设计师和开发者庆祝的积极因素。

让我们来回顾一下过去一年中影响web设计师的一些重要而有趣的发展。

虽然在2020年CSS没有革命性的变化,但这并不意味着它没有一个伟大的年份。恰恰相反。

该语言受益于web浏览器的持续稳定发展。随着Chrome、Edge、Firefox和Safari的最新版本的发布,对新的CSS标准和规格的支持也在增长。

在实践中,这意味着web设计师可以自信地采用新技术。例如,CSS网格布局是一个比几年前更安全的赌注。虽然退让从来都不是坏主意,但也不需要那么极端。

这是因为使用ie等传统浏览器的用户数量正在减少。据StatCounter Global统计数据显示,截至2020年10月,IE的市场占有率仅为1.05%。相比之下,一年前的数据接近2%。

IE和其他过时的浏览器越落后,就越容易将最新的CSS开发引入生产网站。这使得这门语言能够更好地发挥其巨大的潜力。2020年是朝这个方向迈出的一大步。

“无头”或“独立”内容管理系统的使用势头继续增强。这种实践涉及到使用CMS(如WordPress)将内容提供给外部应用程序。

这就引出了几种有趣的可能性。你可以将内容发送到移动应用程序——允许你的应用程序和网站共享相同的博客文章。同样,您可以利用静态网站生成器,如GatsbyJS或11ty,来创建超快的用户体验——非常适合流量大的网站。同时为内容创建者保持一个熟悉的后端UI。

而且,尽管这项技术还相对年轻,你可以看到它已经开始生根发芽。GatsbyJS在过去的一年里取得了很大的进步。与之配套的查询语言GraphQL正在稳步成熟。它的目标是既高效又高效。

此外,一些工具正在构建,以简化创建无头配置的过程。这是至关重要的,因为目前这不是一个初学者友好的任务。这一切变得越容易,它的使用就会越广泛,越有创造性。

目前,无头CMS配置正在被越来越多地部署。不过,除非您是专家,否则一头扎进去并为客户项目采用这种技术可能是不明智的。

因此,最好从小处着手,进行实验。一旦你到了陆地上,无头可能是一个很好的解决方案。

我们构建网站和移动应用原型的方式在不断变化。许多设计师正在避开Photoshop等传统工具,转而使用Adobe XD、Figma和Sketch等小众应用。

这些工具都是基于web和移动应用程序而构建的。因此,设计师不必满足于将静态模型图像传递给客户端。相反地,他们可以创造一些能够更好地代表最终产品的交互性的东西。

当然,这些工具本身并不新鲜——它们已经上市好几年了。但到了2020年,使用这些应用程序的理由变得越来越有说服力。

首先,每一个都有强大的开发人员社区,发布有用的东西,如插件和UI工具包。它们帮助设计师扩展功能和提高效率。这些应用程序本身也发布了一些令人兴奋的功能,还包括平滑粗糙的边缘。

然而,应用原型的另一个特征也变得非常重要:它们内置的协作工具。它们促进了来自客户和团队成员的远程反馈。今年我们很多人都在家工作,任何能让评估过程更容易的事情都是一笔巨大的奖金。

看看编辑器的UI,它比最初的UI要超前很多。很多开发时间都花在了让界面更直观上。四处走动要容易得多,寻找和选择单个方块也是如此。

可访问性也是一大关注点。这个特殊的主题在web开发的所有领域都很重要,但也是对古腾堡早期版本的主要批评。因此,改善UI并使其更易于使用是2020年的一大胜利。

这一年我们还看到了自定义块模式的引入,这使得使用和重用特定的布局更加容易。能够在任何需要的地方实现自定义布局是一个不小的成就。这是块编辑器在某些用例中难以销售的缺失特性之一。

虽然还没有准备好进入黄金时段,但gutenberg支持的完整网站编辑(FSE)正在进行中。这将使用户与一个兼容的主题编辑他们的网站的所有方面通过块编辑器。今年早些时候,第一个这样的主题Q已经可以下载了。

总之,WordPress现在有了一个默认的编辑体验,可以认真考虑用于任何项目。页面构建器仍然有一些优势——更不用说古老的经典编辑器了。但blocks正在流行起来。

你可能会注意到,上面这些项目都涉及到进化变化。这里的一切似乎都不是网页设计师的分水岭。事实上,在推特上提出这个问题也没有得到任何惊天动地的建议。

也许这不是什么引人注目的头条新闻。然而,这也意味着,在一个混乱的年份,网页设计行业有一个令人欣慰的一致性。我们已经使用的工具和技术变得更好了。那没什么可抱怨的。

当我们回顾多年后的今天,许多历史性事件将从2020年脱颖而出。但网页设计师可能会认为,这是一个为更大的事情做准备的时候。

留言

返回顶部

君
重庆网站建设重庆网页设计2020网页设计年度回顾